Как вкусно приготовить кету в духовке: рецепты с фото

Как вкусно приготовить кету в духовке: рецепты с фото - Диетические рецепты

Кета – это разновидность тихоокеанского лосося. Красная рыба этого вида приобретает замечательные вкусовые характеристики при солении, копчении и запекании. Высокую пищевую ценность представляет не только полезное диетическое филе кеты, но и икра. Многие хозяйки используют рецепт приготовления рыбы в духовке, так как запекание позволяет сохранить ее изысканный вкус и сочность. Блюда с запеченной кетой прекрасно подходят для повседневного стола, а также становятся отличным дополнением праздничного меню.

Как выбрать кету для запекания

Чтобы запечь кету вкусно, важно правильно выбрать рыбу. В основном для блюда используется одна целая тушка. Это связано с крупными размерами кеты – взрослая особь может достигать метровой длины и веса в пятнадцать килограмм, в среднем вес колеблется от пяти до семи килограммов. По размерному показателю просто отличить эту красную рыбу от более дешевых вариантов, которыми ее нередко пытаются заменить недобросовестные продавцы.

Еще один характерный признак кеты – это ярко-розовое рыбное филе. При покупке неразделанной рыбы, у которой мяса не видно, следует обратить внимание на наличие горба на спине. Если он присутствует, перед вами не кета, а горбуша.

Признаками хорошей, качественной рыбы являются свежий аромат без душка и любого настораживающего запаха и прозрачные глаза (если они мутные, ни в коем случае нельзя брать такую кету). Стоит отказаться от покупки, если на тушке присутствуют повреждения и кровоподтеки, а ее поверхность скользкая. Чтобы проверить, не является ли продукт испорченным, надавите на тело кеты. Если ямка восстанавливается за несколько секунд, рыба свежая.

Готовить свежую кету нужно в течение восьми часов после приобретения, тогда она сохранит полезные вещества (жиры, витамины), а мясо останется сочным и ароматным. В ином случае рыбу необходимо заморозить.

Рецепты приготовления рыбы в духовке с фото

Существует множество вариантов приготовления кеты в духовке. Из нее делают рулеты и фарш для ароматных рыбных котлет, филе режут на стейки или маленькие порционные кусочки для шпажек. Рыбу можно фаршировать или запекать целиком в фольге, рукаве, горшочках, добавлять диетическое мясо в запеканки. Кета сочетается с овощами, зеленью, грибами, различными гарнирами (рисом, картошкой), сыром, креветками, цитрусовыми фруктами (лимоном, апельсином, лаймом). Хорошо дополняют эту разновидность лосося соусы со сливками, специями, майонезом, оливковым маслом, сметаной, кефиром, молоком. Смотрите интересные пошаговые рецепты с фото, которые помогут вам приготовить аппетитное кетовое мясо.

Кета, запеченная со сливочным соусом

Сливочный соус хорошо подчеркивает нежный вкус рыбного филе. Кета в духовке, рецепт которой используется в этом мастер-классе, получается ароматной и сочной. Чтобы приготовить аппетитное блюдо, понадобятся следующие

Ингредиенты:

  • одна кетовая тушка;
  • 3 томата;
  • 2 луковицы;
  • специи по вкусу.

Для соуса: сливки 20% жирности 200 мл, мука пшеничная – столовая ложка, масло сливочное, цедра половины лимона, желток яйца.

Приготовление:

  1. Кету промойте, удалите чешую, сделайте надрез на брюшке и выпотрошите. Жабры удалите.
  2. Кружками порежьте лук.
  3. Застелите противень бумагой для запекания, сверху поместите фольгу (ее должно хватить, чтобы прикрыть кету сверху). Разложите на ней лук.
  4. Разделите кету на филе, предварительно удалив хребет, кости, кожу. Выложите одним слоем.
  5. Сбрызните соком лимона, добавьте соль, перец.
  6. Выложите помидоры, нарезанные кружками, накройте фольгой. 25 минут запекайте в духовке при 180 градусах.
  7. Для соуса столовую ложку муки поджарьте на масле, потом добавьте сливки и готовьте пару минут.
  8. Всыпьте цедру лимона и взбитый желток. Посолите, добавьте специи. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанный укроп.
  9. Готовым соусом полейте рыбу перед подачей.

Как запечь стейк кеты

Вкусно приготовить стейк кеты можно не только на гриле или аэрогриле, но и в духовке. Готовая рыба, сделанная по этому рецепту, приобретает тонкую хрустящую корочку. Блюдо станет прекрасным решением для сытного домашнего ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • полкило кетового мяса;
  • полкило картофеля;
  • майонез (100 грамм);
  • 3 луковицы;
  • 3 томата;
  • базилик (2 ч. л. сухой приправы);
  • сыр твердый (200 гр.)
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте порционными кусками.
  2. Лук с картошкой почистите, помойте. Оба овоща нарежьте кружками.
  3. Помойте помидоры, нарежьте кружочками.
  4. Сыр натрите крупно.
  5. Форму для запекания смажьте маслом, выложите стейки, посыпьте приправами, четвертой частью натертого сыра, сверху поместите лук и картофель.
  6. Добавьте еще четверть сырной стружки, уложите помидоры.
  7. Остатки сыра смешайте с майонезом и базиликом, выложите на томаты.
  8. Готовится блюдо 40 минут при температуре 220 градусов. Такая кета хорошо сочетается с овощными салатами, брокколи, рисом.

Запекаем кету с овощами и сметаной


Филе кеты хорошо сочетается с овощами и сметаной. Простой рецепт позволяет сделать сочное и вкусное блюдо, которое понравится домочадцам. Что понадобится для приготовления:

Ингредиенты:

  • кило филе рыбы; 
  • полкило моркови; 
  • вода – 200 мл; 
  • сметана – 200 мл; 
  • по 2 луковицы и помидора;
  • лимон, 
  • 1 столовая ложка муки,
  •  масло, 
  • лавровый лист, с
  • пеции.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе кубиками, добавьте специи и сок 1 лимона. Обсыпьте мукой.
  2. Разогрейте масло, пожарьте кету на сковороде.
  3. Овощи помойте. Морковь натрите, лук мелко нарежьте. Жарьте на растительном масле.
  4. Очистите томаты от кожицы, добавьте к овощам в сковороду. Тушите 2 минуты.
  5. Форму, в которой будет запекаться рыба, смажьте маслом. Туда выложите слой овощей, слой рыбы, лавровые листы и так доверху. Последним должен быть овощной слой.
  6. Смешайте сметану с водой и приправами. Залейте ею форму. Поместите внутрь духовки.
  7. Запекается рыба 30-40 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Рецепт приготовления рыбы с картофелем

Исполнение этого рецепта дома не составит хозяйке труда. Простое блюдо подходит для повседневного или праздничного сытного ужина. Для приготовления блюда с красной рыбой и картошкой вам понадобится следующее

Ингредиенты:

  • кило стейков кеты;
  • 1,25 кило картошки;
  • лимон для маринада;
  • топленое масло (2 ст. л.);
  • сливочное масло (2 ст. л.);
  • приправы к рыбе;
  • перцы, соль.

Приготовление:

  1. Замаринуйте стейки – полейте соком одного лимона, добавьте специи и приправы.
  2. Картошку очистите, помойте, нарежьте крупными кусками и проварите под крышкой 10 минут после закипания.
  3. Воду слейте, добавьте к картофелю топленое масло, помешайте.
  4. Растительным маслом смажьте форму, выложите картошку. Посыпьте приправами. Треть часа запекайте при 220 градусах на верхнем уровне.
  5. Переверните кусочки, выложите к картошке стейки, опустите форму на несколько уровней ниже. Ждите еще 20 минут.

Филе кеты, запеченное в фольге

Филе, запеченное в фольге без жирных соусов, - это диетическое полезное блюдо, которое обладает высокими вкусовыми характеристиками. Кета получается ароматной, сочной и аппетитной. Что понадобится для приготовления пошагово:

Ингредиенты:

  • кусочки филе порционные;
  • лук;
  • лимон;
  • специи для рыбы.

Приготовление:

  1. Помойте лук, нарежьте кольцами.
  2. Лимон порежьте кружочками, разделите каждый на четыре части.
  3. Кольца лука поместите на фольгу (для одной порции рыбы), сверху положите кусочек филе, присыпьте специями и выложите несколько лимонных четвертинок.
  4. Плотно заверните фольгу.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов. Запекайте 20 минут.

Смотрите видео мастер-класс от опытного повара по приготовлению стейков в духовке с сыром, морковью и картофелем:

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу кета в духовке, чтобы не была сухой, а получилась сочной и таяла во рту.

Сколько по времени запекать Кету в духовке?

Скорость приготовления кеты зависит от температуры, до которой разогрета духовка, от наличия дополнительных ингредиентов в виде гарнира или соусов. Рыба с овощами может готовиться от тридцати до сорока минут, стейки в фольге готовятся 20 минут. Перед приготовлением кеты нужно учесть скорость достижения ею готовности, чтобы выбрать максимально удобный способ запекания и сэкономить время.

Калорийность приготовленного блюда

Калорийность кеты зависит от способа приготовления. Филе свежей рыбки на 100 грамм содержит 138 калорий, соленое мясо имеет 184 калории на то же количество веса. Кета, приготовленная в духовке, имеет 154 ккал. Калорийность запеченной рыбы отличается в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов. Например, постное диетическое блюдо без добавок будет содержать меньше килокалорий, чем кета под сливочным соусом или майонезом.

Ещё по теме Диетические рецепты


Как приготовить окуня в духовке: рецепты с фото

Как приготовить окуня в духовке: рецепты с фото - Диетические рецепты
Окунь – это хищная рыба, широко распространенная в водоемах России. Для рыбака пойманный окунь становится настоящим подарком, ведь этот хищник, приготовленный в домашних условиях, обладает ценными диетическими свойствами. Приготовить окуня просто, а нежный вкус мяса станет идеальным дополнением к...

Как быстро варить перловку на воде

Как быстро варить перловку на воде - Диетические рецепты
Перловая каша просто незаменима для тех, кому нужны в рационе питательные вещества с минимальными затратами. Не зря еще со времен великой Римской империи этой крупой кормили солдат. Сейчас ее с большим удовольствием едят по всей Азии и Европе, однако не все знают, как варить перловку на воде, чтобы...

Лучшие рецепты шашлыка из свинины с фото

Лучшие рецепты шашлыка из свинины с фото - Диетические рецепты
Шашлык – это аппетитное и ароматное блюдо, которое запекается на шампурах. В классическом варианте оно готовится со свининой. Очень важно правильно замариновать и приготовить свиное мясо, чтобы оно не приобрело жесткость. В качестве маринада могут выступать разные ингредиенты – лимон, масло, киви,...

Рыбные котлеты из трески: 6 очень вкусных рецептов

Рыбные котлеты из трески: 6 очень вкусных рецептов - Диетические рецепты
Треска – это рыба океанов и морей, которая по размерам вылова уступает только сельди. Она низкокалорийна, имеет мало жира, поэтому хорошо усваивается организмом. Эта морская рыба содержит аминокислоты, белок, магний, кальций, фосфор, что сделало ее популярным ингредиентом в кулинарии. Особенно...


Как приготовить грибной суп из замороженных грибов: рецепты с фото

Как приготовить грибной суп из замороженных грибов: рецепты с фото - Диетические рецепты
Лето всегда радует богатым урожаем, поэтому многие хозяйки стараются сохранить его часть, чтобы разнообразить зимний рацион. Делается это, как правило, с помощью заморозки или консервации. Замороженные продукты сохраняют больше полезных свойств, чем прошедшие консервирование. Особенно вкусны...


Раздел "Диетические рецепты" содержит рецепты диетических блюд с фото, которые используют диетические продукты и принципы здорового питания.