Евра пластырь от нежелательной беременности

Евра пластырь от нежелательной беременности - Здоровье

Гормональный контрацептивный пластырь Евра – современное безопасное средство от нежелательной беременности. Высокая надежность, простое использование сделали его весьма популярным. Пластырь не защищает от возбудителей недугов репродуктивной системы. Он влияет на гормональный фон женщины и способность зачатия. В публикации расскажем, как правильно использовать средство, механизмы воздействия контрацептива, противопоказания.

Что собой представляет пластырь и как он работает?

Противозачаточный пластырь – это медицинский пластырь компактного размера со специальной гормональной пропиткой. Лекарственное вещество контрацептива и противозачаточная таблетка имеют одинаковое воздействие. Попадая в кровь женщины, гормон нарушает естественный механизм репродуктивных функций. Этинилэстрадиол временно ликвидирует налаженный механизм работы комплекса «гипофиз-яичник-желтое тело». Поэтому нарушается механизм созревания и выхода яйцеклетки, матка и слизь репродуктивных органов создает неблагоприятную среду для сперматозоидов. Доза препарата – 600 мкг.

Крепится контрацептив локально, но воздействие оказывает комплексное. Для удобного применения лекарственный контрацептив изготавливается небольшого размера, телесного цвета. Безопасность крепления гарантирует клеевая зона и защитная пленка. Благодаря гипоаллергенному составу клея и вещества кожа под покрытием за весь период использования не краснеет.

Преимущества противозачаточного пластыря

Достоинствами контрацептива женщины считают: простоту эксплуатации, надежность и отсутствие осложнений. Пластырь дает степень защиты на уровне гормональных таблеток, но не требует ежедневного приема по графику. Раз в неделю переклеивается на новый – и все. Период использования 1 пластыря – 7 дней. Такая контрацепция имеет мало противопоказаний и осложнений в сравнении с другими средствами.

Незаметное изделие телесного цвета легко прячется под одеждой и бельем. Высокая прочность, надежность крепления избавляют от постоянного контроля за средством.

Есть ли противопоказания?

Анамнез женщины констатирует возможность применения контрацептива. Противопоказание к использованию пластыря – проблемы в сердечно-сосудистой системе и повышенная свертываемость крови. При патологических нарушениях кровоснабжения в любом участке тела, гормональные средства контрацепции использовать нецелесообразно.

Прием пластыря невозможен при онкологических заболеваниях любой системы, груди (опухоль разного размера и локализации). Гормональные контрацептивы не используются при нарушении обмена веществ (сахарный диабет, базедова болезнь). Прикрепление противозачаточного средства невозможно при кормлении грудью, восстановительном периоде после рождения малыша (1-1,5 месяца), климаксе.

Побочные действия

Как и любое медицинское средство, гормональный пластырь может в единичных случаях вызывать осложнения. Со стороны нервной системы наблюдаются нарушения сна, сонливость, снижение работоспособности. Сердечно-сосудистая система остро реагирует на колебания половых гормонов. Способ контрацепции иногда вызывает гипертонию, тромбоз, патологическое нарушение кровообращения и ломкость кровеносных сосудов. Контрацептив может повысить густоту и сворачиваемость крови.

Боль, выделение и кровотечение не в период менструации. Вероятно прекращение или нарушение цикла. Иногда начинает выделяться молоко (ложная лактация). Грудь увеличенная и болезненная. Пластырь может вызывать аллергию. Реакция в виде крапивницы самая распространенная.

Изменение затрагивает пищеварительную систему. Печень – увеличена и болезненная, живот – вздутый. Нарушение гормонального фона способствует развитию диспепсии и дисбактериозов.

Способ применения

Инструкция или гинеколог подскажет, как правильно использовать противозачаточное средство в разные периоды. При первом использовании пластыря EVRA женщина крепит его на зону (ягодица, живот, плечо, лопатка) в первый день цикла. Такое использование не требует дополнительных средств контрацепции.

Если женщина раньше использовала другое гормональное противозачаточное средство, то Евра приклеивают не раньше 1 дня начала менструации после прекращения употребления контрацептивов. Если цикл с нарушениями, то стоит посетить сначала гинеколога, чтобы убедиться в отсутствии беременности.

После рождения малыша используют средство не раньше, чем через 28 дней. В этот период происходит восстановление репродуктивной системы и гормонального фона. Используют средство только некормящие женщины. Если прикрепить Евра позднее 28 дней, то стоит убедиться в отсутствии беременности. После приклеивания, дополнительно 14 дней использовать негормональные контрацептивы.

После прерывания беременности или выкидыша на сроке до 20 недель женщина сразу может применять Евра. Если беременность прекратилась на позднем сроке, то наклеивают контрацептив на 21 день цикла или в 1 день менструации.

Когда начинать применять пластырь Евра?


Существует два способа прикрепления противозачаточного средства:

  • Средство клеят в первый день менструации. При таком способе нет необходимости комбинировать и принимать противозачаточные средства в первые 7 дней использования evra;
  • Наклеить на кожу контрацептив в любой день менструального цикла после начала менструации. В таком случае необходимо использовать дополнительные негормональные средства, чтобы нежелательная беременность не наступила.

Как правильно клеить?

Наклеивать противозачаточное средство необходимо согласно инструкции или рекомендации гинеколога. Для правильного использования существуют правила:

  1. Приклеивать в определенную область. Это низ живота, ягодицы, лопатка, кожный покров наружной части плеча;
  2. Кожный покров очистить от загрязнения и пота, вытереть насухо. Не использовать кремы, пудры и другие средства. Это негативно влияет на качество приклеивания;
  3. Не наносить средство на поврежденную кожу или на аллергические высыпания; 
  4. Не клеить противозачаточный пластырь Евра на один и тот же участок. Например, на левую ягодицу. Периодически меняйте зону наклеивания.

Когда следует заменить пластырь?

Пластырь от беременности приклеивают раз в неделю. Желательно, чтобы это был один и тот же день, например, вторник. Запомнить схему прикрепления поможет график в инструкции:

  • менструация (1 день 1 недели) прикрепляем Евра;
  • 1 день 2 недели – меняем контрацептив на новый;
  • 1 день 3 недели (овуляция) – смена старого новым;
  • 1 день 4 недели – снимает средство. Перерыв – неделя.

Эта система помогает регулярно менять контрацептив, предотвращать наступление беременности. Для удобства можно вводить даты замены в мобильный телефон и устанавливать напоминания.

Что делать, если забыли сменить пластырь?

Замена пластыря зависит от периода женского цикла. По истечении месяца контрацептив перестанет подавать в организм женщины гормоны, беременность может наступить. Приклеивать на поверхность кожи контрацептивный пластырь Евра следует на первый день цикла. Если женщина забыла это сделать в положенный день, то установить EVRA необходимо в течение 24 часов. В этот период яичник еще получает дозу гормонов.

Если менструальный цикл на средине (2-3 неделя), то следует заменить старый пластырь, как только вспомнили, если между сменой средств перерыв не больше 24 часов. Если он составляет 48 часов, то необходимо применять 7 дней дополнительные негормональные противозачаточные средства. Отклеивание или замена старого средства новым считается началом нового цикла.

Если средство забыли поменять в конце цикла на 4 недели, то приклеивают его в любой день. Дополнительные средства контрацепции не требуются.

Что делать, если пластырь Евра отклеился?

Небольшой размер пластыря, повышенная клейкость поверхности гарантируют качественное приклеивание. Но индивидуальные особенности кожного покрова, жизненные ситуации могут нарушить прочность прикрепления контрацептива, снизить эффективность.

Полностью. Концентрация гормонов в крови поддерживается на необходимом уровне еще 24 часа после полного открепления. Таким образом, сутки еще сохраняется противозачаточный эффект. Поэтому сразу после того, как женщина заметила потерю пластыря, его необходимо повторно приклеивать.

Если вы не знаете, когда потерялся Евра и не уверены, что прошло менее 24 часов, то стоит применить дополнительные меры. Сразу приклеить на кожу противозачаточный контрацептив. День установки считается 1 днем цикла. После установки гормонального средства необходимо на протяжении 10 дней использовать дополнительные негормональные средства защиты от нежелательной беременности.

Частично. Если средство не полностью прилегает к коже (частично отклеилось), то скорректировать ситуацию просто: достаточно сильно надавить ладонью на пластырь в течение 15 секунд. После дополнительно надавите по периметру средства для плотной фиксации. Но если старый контрацептив уже невозможно установить, то его нужно удалить, установить новый.

Отзывы о пластыре Евра

Анна, 30 лет: «Долго искала надежное средство контрацепции. Гинеколог на приеме посоветовала попробовать гормональный противозачаточный препарат Евра. Теперь абсолютно не беспокоюсь по поводу нежелательной беременности, да и некоторые женские проблемы нормализовались. Теперь рекомендую его всем подругам.»

Мария, 35 лет: «Использую гормональный Пластырь Евра 3 месяца. Побочных эффектов не обнаружила. Со своей задачей средство справляется на 100%, а я наконец-то избавилась от постоянного графика приема оральных контрацептивов по часам. Теперь только отмечаю в телефоне, когда прикрепила и когда менять пластырь.»

Ольга, 28 лет: «Долгое время боялась использовать гормональные контрацептивы. Подруга посоветовала попробовать противозачаточный препарат Евра. Инструкция по применению в доступной форме рассказала, что и как делать, проинформировала о возможных побочных эффектах. Вот уже пользуюсь 4 месяца. Побочных эффектов за этот период не наблюдала, а качество защиты постоянно радует.»

Ещё по теме Здоровье


Что такое сухие углекислые ванны и чем они полезны?

Что такое сухие углекислые ванны и чем они полезны? - Здоровье
Сухие углекислые ванны – это метод оздоровления организма, основанный на благотворном воздействии углекислого газа на тело человека. Процедура проводится в условиях санаториев, больниц, медицинских центров и имеет другие названия – газовый конверт или газовое обертывание. Метод широко использовался...

Витамин Ф99 крем по уходу за кожей

Витамин Ф99 крем по уходу за кожей - Здоровье
Крем ф99 – это антисептичекий, противоаллергический, противозудный, противовоспалительный препарат, который широко используют для лечения кожных патологий. Средство имеет разную консистенцию, в связи с этим назначается для склонной к сухости и чувствительной кожи. Крем универсален, поэтому его...

Активированное частичное тромбопластиновое время

Активированное частичное тромбопластиновое время - Здоровье
Активированное частичное тромбопластиновое время или АЧТВ – это медицинский тест с целым комплексом реакций, который имитирует свертываемость крови (гемостаз) по внутреннему пути. Нацелен такой анализ на оценку присутствия плазменных факторов, антикоагулянтов и ингибиторов. Исследование показывает...

Вагинальные свечи Вагинорм: особенности применения

Вагинальные свечи Вагинорм: особенности применения - Здоровье
Свечи Вагинорм – препарат для восстановления нормальной микрофлоры в репродуктивных органах женщины. Интравагинальное применение, натуральное действующее вещество, короткий курс обеспечивают быстрое устранение гинекологических проблем. Действие свечей проверено клиническими исследованиями. Поэтому...


Мирамистин и Хлоргексидин - в чем разница между препаратами?

Мирамистин и Хлоргексидин - в чем разница между препаратами? - Здоровье
Спектр медицинских антисептиков широк. Они применяются для обработки поля оперативного вмешательства, обработки инструмента, борьбы с возбудителями недугов и предотвращения повторного бактериального обсеменения. Популярные Мирамистин и Хлоргексидин. Пациенты спрашивают: «Это одно и то же?...


Здоровье - естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений.