БУЧ диета для похудения: меню и отзывы

БУЧ диета для похудения: меню и отзывы - Диеты

БУЧ (белково-углеводное чередование) – это популярная диета, во время которой происходит чередование углеводов и белков. При таком балансе достигается эффективное и безопасное похудение. Организму людей сложно приспособиться к низкоуглеводным диетам, ведь нужно на длительный срок изменять своим привычкам. Скудный рацион негативно влияет и на психофизическое состояние худеющего: чувствуется упадок сил и угнетенное настроение. Диета БУЧ – это настоящее спасение для тех, кто хочет удержать полученный результат похудения навсегда.

Подробное описание диеты

Специальная схема питания белково-углеводного чередования заставляет организм использовать для жизненной энергии жировые запасы. При цикличном типе потребления пищи (БУЧ) белковые дни сменяются смешанными днями, а затем следуют углеводные. Такое чередование максимально повышает метаболизм, раскручивая обмен веществ, который, в свою очередь сжигает жир. Как правило, подбирается чередование дней для похудения индивидуально. В зависимости от личного комфорта, оно может быть четырехдневным, трех, двух и т.д. В любом случае, положительный результат наступит быстро.

Чередование белковых и углеводных дней начинается с белковых, когда полностью исключается потребление углеводной пищи. Рацион состоит из 3 г белка на килограмм вашего веса. Жиры допускаются только мясные, а чтобы кожа не стала сухой во время белкового похудения, надо включать в ежедневное меню 1 ч.л. льняного масла и 1 мг рыбьего жира.

После белковых дней наступает очередь высокоуглеводных. В этот период рацион разнообразнее – до 6 граммов углеводов на килограмм веса. Только знайте, что здесь речь не о сахаре – быстром углеводе, а о продуктах питания с гликемическим индексом низким: овощах и крупах. Заключительные дни цикла чередования – смешанные, когда потребление углеводов и белков происходит одинаково, с небольшим уклоном на протеины: на кг веса 2 г углеводов и 2,5 г белков.

БУЧ диета: примерное меню на неделю

Чтобы лучше разобраться в диете БУЧ, приведем примеры разрешенных продуктов. Белки: рыба, постные сорта мяса (кролик, курица, телятина), морепродукты, яйца, обезжиренные молокопродукты. К медленным углеводам относятся: гречка, чечевица, спаржа, отруби, перец соя, салат, цветная капуста, кабачок много других овощей, ягод и фруктов. Выбирайте для похудения диапазон продуктов, который вам нравится. Главное, чтобы дневной рацион не превышал 1500 ккал. Примерное меню БУЧ диеты на неделю:

Белковый этап (2 дня).

  • Завтрак – 150 г творога, 200 мл домашнего йогурта, вареное яйцо.
  • Обед – 150 г тушеных овощей, 150 г отварной говядины, чай несладкий.
  • Ужин – 150 г рыбы, 300 г овощного салата.

Углеводный этап (3 дня).

  • Завтрак – ржаной тост, 250 г овсянки на воде, травяной отвар.
  • Обед – 250 г свежих овощей, 150 г отварного риса без специй, 150 г паровой куриной грудки.
  • Ужин – 250 г цельнозерновых макарон с томатным соусом.

Смешанный этап (2 дня).

  • Завтрак – 150 г творога, 150 г гречневой каши с изюмом, чай (зеленый, травяной).
  • Обед – 200 г овощей, 150 г тушеного кролика с овощами, небольшой ломтик твердого сыра.
  • Ужин – 150 г рыбы на гриле, 200 мл кефира, 2 кусочка ржаного хлеба.

Меню на месяц (30 дней)

Цикличность диеты БУЧ вы можете устанавливать по нескольким вариантам, к примеру, 1 углеводный, 2 белковых и 1 смешанный или 2:3:1 и так далее. Не стоит забывать об употреблении ненасыщенных жиров во время похудения, заправляя салаты растительными маслами, добавляя в блюда семечки и орехи. Примерная БУЧ диета (меню на месяц):

  • Белковые дни. Завтрак: овощи без крахмала с растительным маслом, 2 яйца, творог. Обед: фасоль, тушеные овощи, куриная грудка. Ужин: рыба, овощной салат.
  • Углеводные дни. Завтрак: каша с изюмом (на воде), цельнозерновой хлеб. Обед: рис, телятина на гриле, овощи. Ужин: нежирная нарезка холодного копчения, салат с брюссельской капустой.
  • Нейтральные дни. Завтрак: нежирный твердый сыр, ржаной хлеб, кефир. Обед: салат из морепродуктов, тушеные овощи с фасолью. Ужин: омлет с грибами, кефир.

Рекомендации по соблюдению белково-углеводной системы питания

Основная особенность диеты БУЧ состоит в том, что этот способ похудения истощает запасы гликогена (жира) в мышцах, не разрушая мышечную массу. Принцип белково-углеводного чередования – углеводное истощение вначале, потом заполнение и конец цикла. Чтобы получить стойкие результаты похудения, следует следовать определенным правилам питания БУЧ:

  1. Соблюдайте во время диеты ежедневный питьевой режим (до 2 л). Пейте воду без газа, сок, компот, чай, кофе, но без сахара.
  2. Проводите ежеутренние взвешивания, чтобы контролировать процесс похудения.
  3. Начинайте похудение с коротких белково-углеводных чередований, чтобы организм привыкал к новому режиму питания постепенно.
  4. Не пересаливайте блюда во время диеты БУЧ. Применяйте натуральные специи, а не готовые смеси.
  5. Кушайте для быстрого похудения дробно каждые 3 часа, но небольшими порциями.
  6. Чтобы организм не запасал жир, ешьте после 18.00, но до сна за 3 часа.
  7. Совмещайте диету БУЧ со спортом, чтобы увеличить потери веса. 

Рецепты блюд для БУЧ диеты

Белковый суп

  • белок 5 куриных яиц;
  • куриная грудка;
  • пучок зелени;
  • специи.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения грудку, затем слейте воду, налейте новую, продолжайте варить.
  2. Готовое мясо нарежьте кусочками и верните в бульон обратно.
  3. Белок взбейте и отправьте в суп.
  4. Добавьте специи и нарезанную зелень. 

Желе творожное

  • 200 г обезжиренного творога;
  • стакан воды;
  • 15 г желатина;
  • 1 ст.л. какао-порошка.

Приготовление:

  1. Залейте желатин водой, оставьте настаиваться полчаса.
  2. Добавьте какао, творог.
  3. На медленном огне помешивайте смесь до полного растворения.
  4. Остудите, затем поставьте на пару часов в холодильник.

Омлет с грибами

  • 2 яйца;
  • 3 шампиньона;
  • 20 г твердого сыра;
  • 150 г молока (не жирного);
  • 1 ч.л. муки;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца, добавьте молоко, зелень, муку, специи, взбейте.
  2. Грибы нарежьте на дольки, обжарьте до полуготовности на масле.
  3. Добавьте немного молока и томите 3 минуты до консистенции жидкого грибного крема.
  4. Яичную смесь вылейте в другую сковороду, начинайте обжаривать.
  5. Когда омлет схватится снизу, добавьте грибную смесь.
  6. Через 2 минуты, сложите омлет пополам, посыпьте натертым сыром, прогрейте еще пару минут и подавайте к столу.

Плюсы и минусы диеты белково-углеводного чередования

Самый большой плюс белково-углеводного чередования – отсутствие голода и простота программы (нет нужды подсчитывать калории). Во время похудения на диете БУЧ редко случаются срывы, а взамен участник программы получает плавное избавление от лишних килограммов, раскрученный метаболизм и отличное психическое состояние. Специальный выход из диеты БУЧ не требуется, а находиться в ней можно несколько месяцев. Человек после белково-углеводного рациона легко отказывается от десертов, снеков и пирожных, переходя на сбалансированное питание.

Что касается минусов белково-углеводного похудения, то диета БУЧ не подходит людям, страдающим ожирением. Такая проблема должна решаться под руководством специалистов: психолога и диетолога. Также тем людям, которым надо избавиться от нескольких килограмм (3-5) тоже не стоит соблюдать рацион без жира: вводите в меню 15 % животных жиров.

Противопоказания

Трудно назвать диету БУЧ сбалансированным питанием, поэтому подходит белково-углеводное чередование не всем. Прибегать к такому похудению может здоровый человек. Надо выбрать другой рацион диетического питания, если у вас наблюдаются следующие состояния здоровья:

  • заболевания почек, печени;
  • сахарный диабет;
  • преклонный или детский возраст;
  • беременность;
  • кормление ребенка грудью;
  • патологии сердца;
  • острые воспалительные процессы.

Результаты похудения - фото до и после

Особенно трудно для худеющих проявляется второй месяц участников диеты БУЧ, ведь снижение веса в этот период замедляется. Здесь важно не сорваться, ведь так много уже сделано для фигуры. Отличным мотивирующим фактором для продолжения белково-углеводного рациона будут подранные нами фотографии участниц диеты БУЧ, которые были сделаны до начала похудения и после.

Отзывы похудевших

Анастасия, 42 года: « Для похудения я выбрала белково-углеводное чередование: отзывы и результаты меня впечатлили. За 2 недели потеряла 5 килограмм, но потом вес остановился. Но, зная об особенности диеты БУЧ я продолжала худеть и к концу месяца сбросила еще 3 кг».

Валя, 27 лет: « Диета БУЧ, отзывы на которую я нашла в интернете, не имела для меня результатов. Уже через неделю бросила похудение, так как постоянно подташнивало в белковые дни, а голова совсем не соображала. Наверное, она мне просто не подходит».

Марина, 34 года: « Я в восторге от белково-углеводного чередования: через 3 недели потеряла без физических нагрузок 6 кг. Диета БУЧ не для всех подходит, но если вам такой рацион по душе, то обязательно будете довольны результатами похудения».

Ещё по теме Диеты


Бесшлаковая диета перед колоноскопией - что можно есть, полный список продуктов и варианты меню

Бесшлаковая диета перед колоноскопией - что можно есть, полный список продуктов и варианты меню - Диеты
Одной из немногих систем питания, разработанных для оздоровления человека, а не только для похудения, является бесшлаковая диета. Она предназначена для избавления организма от излишней соли, свободных радикалов, застоявшейся жидкости, шлаков, токсинов, продуктов обмена веществ. Нередко врачи...

Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова - Диеты
Для желающих избавиться от лишнего веса диетическая система питания Кима Протасова – это синоним здорового похудения. На хорошую репутацию этой программы работает и ее медицинское происхождение, ведь Ким Протасов, по утверждению почитателей диеты, работая врачом в Израиле, разработал пятинедельную...

Какая диета самая эффективная для похудения?

Какая диета самая эффективная для похудения? - Диеты
Мода на здоровый образ жизни затрагивает уже все слои населения, и о том, как бороться с лишними килограммами задумывается все больше людей. Но среди разнообразия предложенных вариантов сложно выбрать самую эффективную диету для похудения, чтобы в короткие сроки влезть в любимые брюки, не навредив...

Рисовая диета для похудения и очищения организма

Рисовая диета для похудения и очищения организма - Диеты
Рисовая диета – это достаточно жесткий метод, который эффективно используют не только для того, чтобы похудеть, но и для лечения некоторых заболеваний. Рисовая методика была разработана в 1939 году для борьбы с такими нарушениями, как ожирение, нарушение работы почек, гипертензия, сахарный диабет....


Овощная диета для похудения: минус 10 кг за 7 дней!

Овощная диета для похудения: минус 10 кг за 7 дней! - Диеты
В рационе человека овощи занимают почетное место из-за своих полезных свойств. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, богаты клетчаткой, помогают ускорять метаболизм. Если нужно быстро убрать лишние жировые отложения, то более полезной и эффективной диеты, чем овощная не...


Эффективные диеты для быстрого похудения. Анализ эффективности современных диет для похудения, их плюсы и минусы, критика и последствия быстрых диет.